日の丸みかん紹介

日の丸みかんは果皮が薄くジューシーで、じょうのう(内袋)が柔らかく、口の中でトロリととろける食感が持ち味。
糖度・酸度・外観全てにおいて高評価を得ており、名実ともに日本みかんの最高峰と言われています。
みかん栽培に適した風土と、明治時代から100年以上続く生産者の汗の結晶が現在の日の丸みかんのブランドを築き上げました。

品種紹介

栽培品種は温州みかんのみ手がけています。

  • 甘味がプラス。袋の薄さは温州みかんの中でも一番
    「温州みかん/宮川早生(わせ)」
    早生種

    愛媛県内の早生温州栽培面積の7割を占める代表品種です。
    また、愛媛県露地栽培みかんの全栽培面積の約3割を占める主力品種です。
    販売期間 11月初旬〜12月中旬

  • コクが増して濃厚な美味しさに
    「温州みかん/南柑(なんかん)20号」
    「温州みかん/普通温州・石地温州・川田温州」
    中生種 晩生種

    愛媛県内の普通温州栽培面積の約5割を占める代表品種です。
    販売期間 12月初旬〜1月上旬

おいしい見分け&食べ方

おいしい見分け方

  1. 1
    ヘタが小さい(軸の太さが細い)もの
    『ヘタが小さい(軸が細い)』ものは糖度が高くなります。
    軸が太いと水分が多くいってしまうため、糖度が低くなってしまいがちです。
    さらに果実がずっと上にむいているものは軸が太くなる傾向にあるそうです。
    ヘタが小さいものは水分が届かないため、飢餓状態になりそれによって甘くなります。
  2. 3
    肌がすべすべできめが細かい
    手に取らなくてもパッと見でも分かりやすい特徴です。
    ぼこぼこしているものよりも、表面がなめらかでつやつやしているものを選んでください。
  1. 2
    ヘタの色が黄色いもの
    木に長い間なっているものはヘタが黄色くなります。
    長くなっているということはそれだけ熟しているため、非常においしいのが特徴です。
  2. 4
    皮と実の間に隙間がないもの
    隙間があるものより皮がぴっちりと張り付いているもののほうが水分がぎゅっと詰まっています。ジューシーでおいしいみかんを選ぶことができます。
    これはパッと見ではわかりにくいです。手に取ってみると隙間があるものはぼこぼこ皮が浮いているのでわかります。
  1. 1
    ヘタが小さい
    (軸の太さが細い)もの
    『ヘタが小さい(軸が細い)』ものは糖度が高くなります。
    軸が太いと水分が多くいってしまうため、糖度が低くなってしまいがちです。
    さらに果実がずっと上にむいているものは軸が太くなる傾向にあるそうです。
    ヘタが小さいものは水分が届かないため、飢餓状態になりそれによって甘くなります。
  2. 2
    ヘタの色が黄色いもの
    木に長い間なっているものはヘタが黄色くなります。
    長くなっているということはそれだけ熟しているため、非常においしいのが特徴です。
  3. 3
    肌がすべすべできめが細かい
    手に取らなくてもパッと見でも分かりやすい特徴です。
    ぼこぼこしているものよりも、表面がなめらかでつやつやしているものを選んでください。
  4. 4
    皮と実の間に隙間がないもの
    隙間があるものより皮がぴっちりと張り付いているもののほうが水分がぎゅっと詰まっています。ジューシーでおいしいみかんを選ぶことができます。
    これはパッと見ではわかりにくいです。手に取ってみると隙間があるものはぼこぼこ皮が浮いているのでわかります。

(マツコの知らない世界「みかんの世界」、林修の今でしょ!効果
「みかんの健康効果」より一部出典)

おいしい食べ方

  • 本来温州みかんはじょうのう(内袋)ごと食べられるみかんです。皮を剥いたら、じょうのう(内袋)の背に付いている白いスジを綺麗に取り除いて食べましょう。
    また保存方法は、なるべく低温、乾燥したところを選んで保存します。冷蔵庫に入れておくと低温障害を起こし傷んでくる場合がありますので、あくまで保存は風通しが良い冷暗所に保存しましょう。

  • 箱ごと購入された場合は、流通の時点で底の物にかなりの負担がかかっています。一度天地を裏返し、底の蓋を開けて底の物から食べるようにしましょう。
    一度全部チェックをし、傷ついたりカビが生え始めているものが無いか確かめてください。

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